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El Ayuntamiento de Sort ha adecuado un espacio para el aula de cocina en un edificio anexo a la Escuela de Piragüismo de Sort que estaba en desuso. Las instalaciones se han adecuado para optimizar el espacio y equiparlo con una cocina profesional completa y una zona de formación. La inauguración está prevista para el mes de febrero aunque todavía no hay una fecha fijada.

El nuevo equipamiento permitirá organizar tanto actividades formativas dirigidas al sector profesional de restauradores, como la programación de jornadas y cursos de cocina básicos dirigidos a todos los públicos. La formación podrá ir a cargo de expertos y profesionales tanto locales como de todas partes.

El sector de restauradores ya hace tiempo que pedía un equipamiento como este y algunos restauradores consideran que un espacio formativo así puede servir para dinamizar la gastronomía local y también para reactivar las actividades de la Xicoia (la asociación de restauradores del Pallars Sobirà) y también fomentar la experimentación culinaria. No podemos olvidar que esta comarca marcadamente agroproductora cuenta con restauradores de nivel que han sabido mantener la cocina tradicional y al mismo tiempo también innovar hacia una cocina de autor basada en los productos locales.

El presupuesto total del proyecto es de 54.450 €, de los cuales 45.000 € han sido financiados por el Consorcio LEADER mediante una ayuda del DARP de la Generalitat, y por su parte, el Ayuntamiento de Sort ha asumido los € 9.450 restantes correspondientes al 21% de IVA. El consistorio también ha aportado recursos propios para la realización de las obras de rehabilitación del espacio.

La gestión y dinamización del aula recaerá en el Consorcio LEADER pero contará con la total implicación y colaboración del Ayuntamiento de Sort, que ha apostado por este proyecto como una iniciativa a la que hay que apoyar y empuje. No podemos olvidar que la gastronomía es una importante vía de dinamización socioeconómica en el Pallars Sobirà, incidiendo no sólo en la restauración sino también directamente en el turismo y los propios agroproductores locales.

Por lo tanto, invertir en formación es invertir en futuro. Pero además, desde el Ayuntamiento y desde el Consorcio LEADER, creemos que un espacio de estas características en una comarca rural de población dispersa como es el Pallars puede ser también un espacio de relación socio importante, y por tanto supondrá mucho más que un aula de cocina.

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